Der Verband für Kirchenmusik in der Evangelischen Kirche im Rheinland

Der Verband für Kirchenmusik in der Evangelischen Kirche im Rheinland e.V. ist ein Zusammenschluss haupt- und nebenamtlicher Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker sowie an Kirchenmusik Interessierten. Er vertritt die Anliegen der Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker in der Landeskirche und ist eine Lobby für gute Kirchenmusik als unverzichtbarer Teil des kirchlichen Auftrags und des gemeindlichen Lebens.

Der Verband bietet Informationen und Service rund um die Kirchenmusik und fördert dadurch die musikalische und liturgische Bildung in der Landeskirche.

Der Verband engagiert sich zudem für die Kirchenmusik in allen Spielarten in Kooperation mit den anderen Verbänden im Rheinland und mit der Landeskirche.

Seit vielen Jahren organisiert der Verband Informationen und Service rund um die Kirchenmusik. Insbedondere Jahrestagungen und die zweimonatlichen „Mitteilungen“ tragen zu der Weiterentwicklung und Vernetzung der Kirchenmusik im Rheinland bei.

Außerdem fördert der Verband den Informations- und Erfahrungsaustausch, schafft Anregungen und unterstützt die musikalisch-liturgische Bildung in der Evangelischen Kirche im Rheinland. Er engagiert sich in verschiedenen landeskirchlichen Ausschüssen und wird auch in der Landessynode als eine deutliche Stimme der Kirchenmusik wahrgenommen.

Für die Mitglieder bietet der Verband auch Beratung, Begleitung und Hilfestellung in fachlichen und dienstrechtlichen Fragen.

Die Informationsbroschüre unseres Verbandes finden Sie hier.